40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ ЗЛАТОУСТОВСКОЙ ДРАМЫ

40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ ЗЛАТОУСТОВСКОЙ ДРАМЫ

Директор Златоустовского государственного драматического театра «Омнибус», заслуженный работник культуры РФ Александр Сергеевич Романов отмечает профессиональный юбилей: 40 лет на директорском посту.
Это, наверное, уникальный случай в практике театра. В 2020 году «Омнибус» отметил 100-летний юбилей, и почти половину этого срока во главе театра стоит Александр Сергеевич Романов.
За годы его руководства театр обрел свое лицо, занял достойное место на театральной карте России. За эти годы стала стабильна труппа театра. Профессиональный уровень «Омнибуса» сегодня высокий, что подтверждается итогами фестивалей различных уровней.
В театре за годы деятельности А.С. Романова стали разрабатываться и успешно претворяться в жизнь интереснейшие творческие программы. При поддержке администрации ЗГО с 1987 года реализуется программа «Театральные уроки-спектакли» для школьников города, которая переросла в областной фестиваль театральных уроков-спектаклей «Приглашение в театр». С 1992 года – театральная «Неделя милосердия» для особой категории зрителей: люди с инвалидностью (взрослые и дети), дети многодетных и малообеспеченных семей, интернатов, приютов, участники ликвидации аварии на ЧАЭС, воины – участники локальных конфликтов, ветераны войны и труда. В 2021 году «Омнибус» стал дважды победителем грантов благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» по программе поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд», и сегодня в театре показываются спектакли с тифлокомментированием для взрослых и детей. С 2008 года в «Омнибусе» проходит детско-юношеский театральный конкурс «Я люблю театр». С 2014 года – программа для самых маленьких «Приглашение в мир сказки». С 2012 года – ежегодная художественная выставка сотрудников театра «Грани таланта».
Театр «Омнибус» принимает активное участие во всероссийских и международных научно-практических конференциях, областных проектах, городских мероприятиях, не остается в стороне от происходящих в стране событий. Для участников СВО здесь сшили 16 спальных мешков. На деньги от неравнодушных жителей Златоуста и работников «Омнибуса». Трижды театр выезжал в Чебаркульскую танковую дивизию со спектаклями для детей и взрослых. Очередная поездка состоится на новогодних каникулах с музыкальной новогодней сказкой «Волшебный бал Золушки».
Театр в городе Златоусте любят. Здесь хорошая зрительская аудитория, культурная, вдумчивая. Наверное, это главная оценка труда коллектива «Омнибуса», направляемого своим директором.
Успех любого дела Александр Сергеевич видит в команде единомышленников. В Златоустовской драме такая команда есть, как и надежный тандем с главным режиссером, заслуженным деятелем искусств РФ Борисом Сергеевичем Горбачевским. Очень важна, поскольку театр областного подчинения, поддержка губернатора Челябинской области, Законодательного Собрания депутатов Челябинской области, министерства культуры Челябинской области и Союза театральных деятелей РФ.
В 2011 году театр «Омнибус» стал лауреатом премии Правительства РФ имени Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства Российской Федерации. А совсем недавно театру «Омнибус» была объявлена Благодарность Президента Российской Федерации за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
Профессиональный музыкант (начинал свою трудовую деятельность в г. Златоусте преподавателем ДМШ по классу духовых инструментов и более 20-ти лет руководил известным за пределами области ВИА «Данко»), Александр Сергеевич и сегодня реализует себя и в творчестве. Его музыка звучит в спектаклях родного «Омнибуса», а также в театрах Москвы, Братска, Южно0Сахалинска, Сызрани, Ташкента и других городов. Им написана музыка Гимна города Златоуста на стихи К.Скворцова.
Человек, которому не безразлична судьба театрального дела, Александр Сергеевич сегодня является председателем Челябинского областного отделения СТД РФ.
Труд Александра Сергеевича отмечен многим наградами, среди которых Знак министерства культуры СССР, премия Законодательного собрания Челябинской области, Всероссийская премия «Хрустальная роза Виктора Розова», высшая награда региона «За заслуги перед Челябинской областью, памятная медаль «Патриот России», Золотой знак СТД РФ, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и другие. С 1995 года директор театра «Омнибус» «Почетный гражданин города Златоуста», а с 2021 года «Почетный гражданин Челябинской области».

Все новости »»