Фестиваль «Приглашение в театр». Всем хотелось продолжения!

С 11 по 15 ноября в Златоустовской драме при поддержке Губернатора Челябинской области, областного министерства культуры, Челябинского областного отделения СТД РФ, главы ЗГО и управления образования и молодежной политики округа прошел первый открытый областной фестиваль театральных уроков-спектаклей «Приглашение в театр».


К этому большому событию театр пришел в результате глубокой целенаправленной работы по воспитанию юного зрителя. Программа театральных уроков-спектаклей родилась в «Омнибусе» в 1987 году, прижилась в городе, и вот уже больше тридцати лет в хорошем деловом партнерстве с муниципальным управлением образования и молодежной политики ЗГО стала дополнением к национальному проекту «Образование», успешно осуществляемому в Златоусте. В афише театра тринадцать театральных уроков-спектаклей, которые посещаются школьниками каждый вторник, среду, четверг. Это образовательно-воспитательная программа, обучающая детей азам театральной грамотности, расширяющая рамки школьных уроков литературы. Благодаря этой программе в Златоусте выросло не одно поколение театральных зрителей. Инициативу Златоустовской драмы подхватили театры Челябинской области, одиннадцать из которых представили четырнадцать театральных уроков на площадках «Омнибуса» в рамках фестиваля «Приглашение в театр».


Это был праздник! Таким он и задумывался. Не конкурсным. Потому что важно было общение, понимание общих задач и перспектив. Полные залы на каждом представлении, шквал аплодисментов, сожаление, что спектакль закончился - общее настроение фестиваля, на котором было полное единение участников и зрителей. Душа фестиваля, его нерв – все было живым, трепетным. Каждый день фестиваля был открытием. Радовало и удивляло жанровое разнообразие. Театры области несли старшеклассникам слово А. Ахматовой в исполнении известного актерского дуэта Виктора и Надежды Нагдасевых (Челябинский Камерный театр); Ф. Тютчева в исполнении актеров Верхнеуфалейского театра «Вымысел», представившего еще и урок мужества о судьбах женщин на войне; А. Пушкина в «Болдинской осени» Златоустовского «Омнибуса»; А. Чехова в опере - водевиле Магнитогорского театра оперы и балета; М. Цветаевой – в пронзительном моноспектакле актрисы Магнитогорского драматического театра Елены Кононенко; М. Лермонтова в исполнении артистов Озерского театра драмы и комедии «Наш дом»; С. Есенина в моноспектакле ведущего актера Нового Художественного театра Александра Майера. Для старшеклассников это были незабываемые минуты. Трогательно, щемящее, проникновенно, весело –бесценный спектр пережитых эмоций! Ребята помладше знакомились с «Дорожной азбукой» (Озерский театр кукол «Золотой петушок»), с театральными профессиями (театр «Омнибус»), с баснями И.А. Крылова (Челябинский театр «Манекен»), проходили курс ОБЖ на представлении магнитогорского театра куклы и актера «Буратино» и вместе с артистами Челябинского театра кукол им. В. Вольховского открывали для себя кукольные университеты. Все было сделано профессионально, с душой, соответственно возрасту. И дети платили неподдельным вниманием, с удовольствием принимая участие в интересных, увлекательных уроках. И … всем хотелось продолжения!


Открывал и закрывал фестиваль Златоустовский «Омнибус» (директор театра - заслуженный работник культуры РФ Александр Сергеевич Романов и главный режиссер театра – заслуженный деятель искусств РФ Борис Сергеевич Горбачевский). «Приглашение в театр» - один из первых театральных уроков-спектаклей о мире театральных профессий, давший название и фестивалю, был его началом. «Иоанн Златоуст» по произведению известного поэта, драматурга Константина Скворцова стал его впечатляющим завершением, после которого началась церемония награждения. Всем театрам – участникам фестиваля были вручены дипломы, букеты, гравюра (подарок Златоустовской оружейной фабрики) с изображением эмблемы фестиваля - театрального кота (являющегося и символом конкурса «Я люблю театр») и замечательная книга о Златоусте. Приветствовали фестиваль Вадим Рамильевич Жиганьшин – заместитель главы Златоустовского городского округа по имуществу и финансам, а также давние друзья и помощники театра Генеральный директор Златоустовской оружейной фабрики Валерий Александрович Томея и первый заместитель Генерального директора завода «Стройтехника» Александр Васильевич Трубчанинов.


Добавила теплоты фестивальным дням прекрасная выставка юных талантливых прикладников, расположившаяся в театральном фойе.

Завершением работы фестиваля стал круглый стол, на котором участники делились своим опытом воспитания юного зрителя, обсуждались вопросы сотрудничества театра и школы. Были высказаны предложения по взаимодействию театров в плане обмена театральными уроками-спектаклями. Впечатлила выстроенная система работы Златоустовского театра с системой образования, которой еще нет в Челябинске. Примечательно, что программа театральных уроков-спектаклей вызвала к жизни новые программы театра: городской дестко-юношеский театральный конкурс на самое театральное учебное заведение «Я люблю театр» с 2008 г. и для самых маленьких «Приглашение в мир сказки» с 2014 года.


Незаметно пролетели пять интереснейших, насыщенных фестивальных дней. С ноября 2019 года фестиваль «Приглашение в театр», рожденный в Златоустовском театре, стал частью его истории. В Год театра, накануне столетнего юбилея это, безусловно, главное событие для «Омнибуса». По словам председателя Челябинского областного отделения СТД РФ, директора Златоустовского театра «Омнибус», руководителя программы театральных уроков-спектаклей Александра Сергеевича Романова, фестиваль будет развиваться дальше, уже на уровне регионального, а в перспективе всероссийского, ведь делается важнейшее государственное дело для нравственного здоровья поколения.

Все новости »»