Вернулись с желанием работать

Осень ознаменовалась для Госдрамтеатра «Омнибус» участием в Уральском театральном форуме, который прошел в г. Челябинске. Форум прошел именно в Челябинске при поддержке Губернатора Бориса Александровича Дубровского, благодаря инициативе министерства культуры Челябинской области и областного Челябинского отделения СТД РФ, хотя областей, желающих принять его, было достаточно.
Форум собрал более шестисот участников. В делегации «Омнибуса» было 24 человека, представлены практически все службы театра. Четыре дня, проведенные на форуме, были предельно насыщенны. Семинары, дискуссии, творческие лаборатории – все было интересно, дало возможность увидеть широкую картину театральной жизни России, что-то взять на карандаш, внести в практику своей работы. Гостеприимно распахнули свои двери для участников форума челябинские театры. По словам директора «Омнибуса», председателя Челябинского областного отделения СТД РФ Александра Романова, столь внушительного представительства раньше не было. Это дает надежду, что принятые на форуме документы не лягут под сукно, а станут действенным механизмом. Проблема, которая активно обсуждалась театральным сообществом и была озвучена председателем СТД РФ народным артистом РФ Александром Калягиным, - статус культуры, которую нельзя приравнивать к услугам и досугу, что мы видим сегодня в политике министерства экономики и финансов РФ. Ведь социально направленная политика культуры – это прежде всего воспитание личности. Помимо Александра Калягина большую озабоченность в развитии театрального дела в России высказали генеральный директор Государственного академического Большого театра России Владимир Урин, директор Государственного академического театра имени Евг.Вахтангова Кирилл Крок, член Совета по государственной культурной политике при председателе Совета Федерации РФ Валентина Музычук, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
Глубокую заинтересованность в работе форума, знание проблем театрального дела в регионе показал в своем выступлении губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Эта заинтересованность уже проявилась в организации областных фестивалей профессиональных
театров «Сцена». С программой будущего областного театрального музея ознакомил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.
Александр Романов на заседании руководителей и представителей пиар-служб поделился творческими наработками театра по воспитанию юного зрителя, представив программу театральных уроков-спектаклей, которые идут на сценах театра уже 30 лет. Михаил Швыдкой отметил важность этой работы и умение выстраивать отношения с руководством города и управлением образования.
Вообще на семинарах мы поняли, что наш театр идет в правильном направлении, особенно это касается репертуарной политики, что очень порадовало. Однажды в разговоре о единственных театрах малых городов прозвучала мысль, что театр в таких городах как Большой академический театр в Москве. Улыбнулось: Большой Златоустовский драматический театр. Звучит! В большинстве выступлений красной нитью прошла мысль: нужно занимать активную жизненную позицию в защите культуры, принять, наконец, долгожданный закон о культуре и провести Год театра в России. По итогам работы форума был принято обращение к Президенту РФ, Правительству РФ, Госдуме и Совету Федераций.
Насыщенными были занятия у артистов. «На форуме были интересные педагоги, - делится впечатлениями Екатерина Крыгина. – Понравились итальянцы, представлявшие театр комедии дель арте. Другая техника, другой театр. Совершенно противоположный опыт. Никогда себя такой не ощущала внутри». «Набравшись впечатлений от мастер-классов, общения, просмотров спектаклей, - продолжает Кирилл Букин, - возвращаемся с желанием работать». Кстати, интересен факт, что когда-то педагог по сцендвижению Айдар Закиров, ныне профессор, актер, каскадер, зав. кафедры сценической пластики ГИТИСа, начинал свою актерскую деятельность в нашем театре и с большой теплотой вспоминает это время.
Не меньше хороших впечатлений получили и работники постановочной части театра, пиар-службы.
«Много пользы, - говорит главный режиссер «Омнибуса», заслуженный деятель искусств РФ Борис Горбачевский, - принес форум коллективу театра в повышении профессионального уровня». Высокую оценку проведения театрального форума дали все его участники.
Вернулись в Златоуст вдохновленные, с хорошим настроением, уверенностью, что принятые на форуме документы обретут действенную силу, что поможет театрам в их дальнейшей работе.

Все новости »»