Театральный урок-спектакль златоустовского театра – челябинским школьникам

В Челябинске проходит масштабный проект #ТеатрПространствоСвободы, который включает в себя V областную выставку театральных художников и актерские фантазии и эксперименты. В Челябинском выставочном зале Союза Художников России представлены работы более 50 мастеров, и среди них творчество художника–постановщика театра «Омнибус» Лилии Файзулиной, художника-фотографа Владимира Накорякова, приглашенного художника из г. Уфы, долгое время сотрудничающего со Златоустовским театром, заслуженного работника культуры РФ, заслуженного деятеля искусств РБ Виктора Хлыбова.
9 апреля в рамках упомянутого проекта театр «Омнибус» представил зрителям театральный урок-спектакль «Быть может, за хребтом Кавказа…» по творчеству М.Ю. Лермонтова (режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств РФ Борис Горбачевский, художник-постановщик – Лилия Файзулина). В пространстве выставочного зала Союза Художников России собрались учащиеся челябинских школ, лицея №77, представители Челябинского областного отделения СТД РФ, челябинских театров. Перед показом спектакля зрители были ознакомлены с уникальным проектом «Омнибуса», который появился здесь впервые в России, «Театральные уроки-спектакли». Больше 30-лет идут на сценах театра эти замечательные уроки (сегодня их 13 в афише театра), приобщая детей к театральному искусству, углубляя материал школьных уроков литературы. И неизменно пользуются спросом не только у школ Златоуста, но и близлежащих городов: Миасса, Сатки, Бакала.
Театральный урок-спектакль «Быть может, за хребтом Кавказа…» посвящен жизни и творчеству великого русского поэта, писателя, драматурга Михаила Юрьевича Лермонтова. Актеры в ходе урока представляют зрителям личность поэта, его окружение, героев его произведений, его стихи.
После спектакля было сказано много добрых слов и представителями театральной общественности, и юными зрителями. По мнению директора Челябинского областного театра кукол им. В. Вольховского Ирины Левченко, «это не просто урок, это полноценный спектакль». «Молодцы! Спасибо за
спектакль!» - звучали добрые слова от коллег из СТД. Очень ценно было мнение детей, главных зрителей театральных уроков. «Понравилось все», - поделились впечатлениями юные волонтеры из шк. № 45 Вика и Катя. «Игра актеров, пронзительная история жизни поэта – все произвело большое впечатление. Бесподобно!» - отзыв учеников шк. № 99. А в памяти Виктора из лицея № 77 останется неожиданное зрительное впечатление: портретное сходство поэта и актера, исполняющего роль Лермонтова. Каждый унес с собой свои впечатления, и в душе каждого остался свой Лермонтов.
В спектакле заняты артисты театра: заслуженный артист РФ Александр Антонов, артисты Максим Фаустов, Глеб Баканов, Вероника Небывалова, Екатерина Крыгина, Виктория Фролова.

Все новости »»