О МОЛЬЕРЕ И НЕ ТОЛЬКО…

О МОЛЬЕРЕ И НЕ ТОЛЬКО…

Совсем недавно у нас прошла зрительская конференция после просмотра комедии «Мнимый больной» по пьесе Ж.-Б. Мольера – яркого, музыкального, костюмированного спектакля. Просмотр был организован специально для студентов медицинского техникума, публикой что ни на есть заинтересованной. Забегая вперед, скажем, что встреча прошла замечательно. Ребята охотно, открыто делились впечатлениями от спектакля, отметив и эмоциональную актерскую игру, и актуальность и атмосферность спектакля: «проник в каждую клеточку». То, что это действительно так, было видно по активности общения: микрофон в зале не умолкал. Интересовали студентов и тонкости актерской профессии, и как произошел ее выбор. Отмечались такие нравственные темы, затронутые в спектакле, как отношения отцов и детей, и, так как спектакль на медицинскую тему, вполне резонно прозвучал сугубо профессиональный вопрос: интересовались ли актеры значениями перечисленных в спектакле медицинских терминов, болезней? Оказалось, нет, ведь для персонажа, сатирически прописанного Мольером, это просто набор слов, потому что для него главное – нажива. Здесь разговор перетек в плоскость ответственности перед людьми, которая одинакова и для медицинского работника, и для актера. Ответы актеров, режиссера были искренними и исчерпывающими. Время общения пролетело незаметно.
Подытоживая встречу, режиссер-постановщик спектакля, заслуженный деятель искусств РФ Борис Сергеевич Горбачевский сказал: «Спасибо большое, что пришли на спектакль, приняли участие в обсуждении. Это и нам, театру, полезно, и вам. Вы – зеркало нашей работы и нашего пути. По вашей оценке мы определяем, правильно ли мы идем…»
Остается добавить, что художником-постановщиком спектакля является заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель искусств РБ Виктор Хлыбов (г. Уфа), художником по костюмам – Лилия Файзулина, хореографом – Виктория Пестова.

Все новости »»