ОБМЕННЫЕ ГАСТРОЛИ

ОБМЕННЫЕ ГАСТРОЛИ

Творческая дружба давно связывает Златоустовский театр «Омнибус» и Челябинский Новый Художественный театр. Эта дружба основана на общности взглядов на искусство, гражданской позиции. Коллективы уже показывали свои спектакли на площадках друг друга по творческому обмену, в организованных на базах театров фестивалях. Евгений Гельфонд поставил в «Омнибусе» «Рождественскую историю» В. Ольховской и «Жестокие игры» А. Арбузова. Артисты НХТ в апреле нынешнего года приезжали к нам на спектакль «Похождения Чичикова». Совсем недавно в театрах вновь с успехом прошли обменные гастроли.
Артисты НХТ показали златоустовцам спектакль «Саня, Ваня, с ними Римас» по пьесе Владимира Гуркина, автора сценария знаменитого фильма «Любовь и голуби». Жанр спектакля обозначен как песня в 2-х действиях. Режиссер-постановщик – художественный руководитель НХТ Евгений Гельфонд. Это действительно песня о непростых человеческих судьбах. Песня, от которой зрителям хотелось и плакать, и смеяться. Во время спектакля забывалось, что находишься в театре, настолько захватили события уральских деревенских семей трех сестер: Александры, Анны и Софьи – в военное и послевоенное время. Искренность, открытость взаимоотношений героев, яркие узнаваемые характеры, ситуации, от которых сжималось сердце (проводы на фронт) – все живое, настоящее, объединяющее нас всех. Этот спектакль, который был очень тепло принят златоустовским зрителем, - низкий поклон, дань памяти предкам, пережившим Вторую мировую войну. Сколько бы с тех пор ни прошло времени, а все, оказывается, совсем рядом, прошлое по-прежнему живет в наших сердцах. «Душевно! Режиссура и игра актеров выше всяких похвал. Затаив дыхание смотрел!» - поделился впечатлением один из зрителей.
На следующий день артисты «Омнибуса» повезли в Челябинск драму в 1-м действии «На большой дороге» А.П. Чехова. Спектакль идет на малой сцене златоустовского театра уже 10 лет, неоднократно был отмечен дипломами на различных фестивалях. Режиссер-постановщик – главный режиссер «Омнибуса», заслуженный деятель искусств РФ Борис Горбачевский. Пьеса написана в 1884 году. Пронзительные истории героев, застигнутых грозой в одном из отдаленных кабаков на большой дороге, неизменно заставляют зрителей сопереживать. Потому что слаб бывает человек в борьбе с обстоятельствами, с самим собой. «Кому какую силу Бог дал…», - говорит Тихон, содержатель кабака, жалея и примиряя с жизнью невольных участников разыгравшейся любовной драмы. За 10 лет существования спектакля немного менялся актёрский состав, но остался прежний нерв, эмоциональное напряжение, ощущение настоящей трагедии. Челябинцы тонко прочувствовали настроение спектакля, и молодежь, и старшее поколение. В театральной книге отзывов появилась запись: «В восторге от спектакля «На большой дороге» театра «Омнибус» г. Златоуста. Замечательная игра актёров, режиссура на высоком уровне. Вспоминаем Чехова, доброту русского народа и нашу историю России».

Все новости »»