ЮБИЛЕЙ ЛИТЕРАТУРНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «МАРТЕН»

ЮБИЛЕЙ ЛИТЕРАТУРНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «МАРТЕН»

Более 300 златоустовцев разного возраста пришли в театр «Омнибус» на торжественный вечер «Златоуст литературный», посвященный юбилею городского литературного объединения «Мартен». Одному из старейших на Ура-ле сообществу поэтов, прозаиков и краеведов исполнилось 95 лет. Страницы истории из 1927 года иллюстрировали немногочисленные и ценные фотографии того далекого времени, когда первые златоустовские писатели сплотились при газете «Пролетарская мысль» (ныне «Златоустовский рабочий»).
Через стихи, газетные полосы и фотографии на экране были представ-лены все периоды развития литературного процесса в Златоусте. Исторический и поэтический материал со сцены преподносили молодые актёры театра «Омнибус». Сценарий торжества был подготовлен творческой командой «Мартена» и «Омнибуса», а воплощен на сцене при непосредственном руководстве главного режиссёра Бориса Горбаческого. Украшением праздника стали песни, написанные на слова «мартеновцев» известными композиторами города Анатолием Танцыревым и Александром Романовым. Их прекрасно исполнили коллектив «Созвездие» под руководством талантливого музыканта Светланы Бабаковой, преподавателя ДМШ № 1.
Все «мартеновцы» в ходе праздника были отмечены Почётными грамотами главы Златоустовского округа, Собрания депутатов и управления культу-ры. Главный редактор газеты «Златоустовский рабочий» Анатолий Мармышев и руководитель «Мартена» вручили юбилярам памятные удостоверения с сим-волом 95-летия, а лауреатам городской литературной премии имени Иоанна Златоуста прошлых лет знаки, изготовленные граверами. «Мартеновцев» приветствовали гости-земляки из Челябинска: поэт, руководитель областного от-деления Союза писателей России Олег Павлов и поэт Владимир Курбатов (выходцы из «Мартена»).
Мастера сцены — актёры подарили свой творческий презент: отрывок из театрального урока-спектакля «Иоанн Златоуст» по пьесе большого друга «Мартена», почётного члена объединения Константина Скворцова. Его голосо-вое приветствие из Переделкино весь зал слушал, затаив дыхание. Говорил мастер Слова и человек, любящий родной для него Златоуст. Он пожелал «мартеновцам» творческого подъёма.
По отзывам горожан, торжество в «Омнибусе» получилось интересны, динамичным и ярким. «Мартен» и «Златоустовский рабочий» благодарят всех своих друзей, особо руководителей и коллективы школ, техникумов, колледжей, библиотек, ветеранские организации города за внимание и теплые аплодисменты, что так искренне дарились златоустовским авторам из «Мартена».
Надежда Глыбовская, руководитель «Мартена» Фото Владимира Накорякова.

Все новости »»