За круглым столом 101-го театрального сезона

За круглым столом 101-го театрального сезона

За традиционным круглым столом накануне 101-го театрального сезона собрались в Златоустовском «Омнибусе» его друзья и почитатели. После затяжных месяцев пандемии и карантина особенно интересно было узнать о творческих планах театра, о том, в каком режиме он будет работать.


Сохраним все, что было наработано годами.


Александр Романов, директор театра, председатель Челябинского областного отделения СТД РФ, заслуженный работник культуры РФ: «Ситуация в театральном мире непростая. Особенно сложно негосударственным театрам, многие из которых распались. Сейчас, несмотря на сложности, постепенно открываются театры Челябинской области, все подготовили для своих зрителей премьеры. Наш театр не стал исключением. Для своих зрителей мы подготовили премьерный спектакль «Старший сын» А. Вампилова. Вообще, творческое состояние театра на должном уровне. Появились новые интересные актеры. Мы до сих пор не можем оправиться от потери Игоря Вершинина… Заменить его не удастся, конечно. Это будут уже другие спектакли… Сейчас у нас работает над новым спектаклем Михаил Евгеньевич Филимонов – опытный режиссер из Челябинска, который уже известен златоустовскому зрителю.


Мы сохраним все, что было наработано годами. С радостью готовимся встретить школьников на театральных уроках - спектаклях, ведь главная наша задача – работа с детьми. Благодарны управлению образования за плодотворное сотрудничество.


Ольга Идрисова, начальник отдела воспитания и дополнительного образования: «Посещение театральных уроков – спектаклей, в проведении которых мы очень заинтересованы, будет организовано по-иному: будут приглашаться параллели одной школы».


Александр Романов: «Кстати, мы должны были связаться с проявившим интерес к театральным урокам московским театром РАМТ, но пандемия наши планы прервала. При возможности мы обязательно это сделаем. Театральная неделя милосердия также стоит в творческих планах театра.


Обязательно проведем мы и новогоднюю кампанию, не хотим лишать детей праздника. Но не будет хороводов вокруг елки, не будет фотосессий. В конце сказки Дед Мороз и Снегурочка поздравят со сцены с Новым годом, и дети пойдут получать подарки.


Не будет спектаклей на малой сцене. Все перенесены на большую. Хочется отметить, что нам в работе очень помогала программа партии «Единая Россия» - «Поддержка малых городов России». Выделялись деньги, закупалось оборудование. Надеемся, что программа будет продолжена. Ждем проекционную аппаратуру.


31 октября нашему театру исполняется сто лет. Празднование юбилея состоится 27 ноября. Долгожданная книга о театре выйдет в 2021 году.


Для безопасности коллектива и зрителей мы соблюдаем необходимые санитарные нормы: на входе измеряется температура, соблюдается масочный режим, рассадка в зале не более 50 %, закуплены бактерицидные лампы. Актеров развозим на машине, минимизируем контакты в маршрутке. Пока случаев заражения в театре нет. Надеемся на сознание зрителей».


Для города и для театра.


Борис Горбачевский, главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств РФ: «Театр как творческий организм останавливать нельзя. Актеры должны иметь постоянный тренинг, которого из-за пандемии не было почти полгода. Сейчас мы в активном творческом режиме. У нас в репертуаре 32 спектакля. Весь прошлый театральный сезон работали на аншлагах, надеемся, это продолжится и дальше. Есть в «Омнибусе» творческие ресурсы для интересной драматургии. Мы с Александром Сергеевичем шесть лет плотно сотрудничаем с институтом им. Чайковского. Отсматриваем курсы, приглашаем молодых актеров. Без молодежи театр существовать не может. Пригласили Виталия Дружинина и Алину Рыбалко, которые пришлись ко двору. Появился в труппе актер среднего поколения Тигленков Алексей Александрович. Сезон открываем спектаклем «Старший сын. Встречи в предместье» по пьесе А. Вампилова. Думается, зрителю интересно это будет смотреть. 30 октября Михаил Евгеньевич Филимонов выпускает спектакль П. Федорова, В. Соллогуба «И смех, и слезы, и любовь». 12 ноября пройдет премьера театрального урока для 10-11 классов «Марина Цветаева» в постановке и по сценарию актрисы Виктории Фроловой. Она же исполнительница. Художник-сценограф спектакля Юля Кузнецова . Мы очень серьезно и бережно относимся к этому направлению, которое позволяет воспитывать юных зрителей. В декабре покажем детям сказку «Емелин Новый год» Д. Голубецкого. В марте 2021 года состоится премьера «Мнимый больной» Ж.-Б. Мольера. Планы, которые мы наметили, нужны и для города, и для театра».


В разговоре за круглым столом также затронули тему развития театральных коллективов в городе в рамках творческой лаборатории, об усилении работы со студентами. К сожалению, не состоялся большой праздник - награждение XII городского детско-юношеского театрального конкурса «Я люблю театр». Вручать дипломы победителям будут в учебных заведениях. А педагогов последней группы, которая так и осталась непрослушанной, просим записать выступления ребят на видео и выслать на электронную почту театра.


Общавшиеся за осенним театральным круглым столом (а это представители СМИ, учреждений культуры и образования) многое взяли на заметку, записались на курсы творческой лаборатории, на предстоящие просмотры, зарядились хорошим настроением, которое, несомненно, поможет осуществить много интересных задумок.

Все новости »»