За театральным круглым столом

Традиционно накануне нового, уже сотого, театрального сезона театр «Омнибус» собрал своих друзей за круглым столом. В заинтересованный разговор о предстоящих творческих задачах вместе с представителями СМИ, культуры и образования включилась молодежь из числа победителей городского детско-юношеского театрального конкурса «Я люблю театр» и волонтерского движения.


Планами на новый сезон поделилось руководство театра - директор и председатель Челябинского областного отделения СТД РФ Александр Сергеевич Романов и главный режиссер Борис Сергеевич Горбачевский. Александр Сергеевич напомнил о том, что через год «Омнибус» будет праздновать свой столетний юбилей, к которому идет активная подготовка. В городе ждут это большое событие. «У нас, - говорит Александр Сергеевич, - тесная связь с городом, образованием. Наши артисты участвуют во множестве городских мероприятий. Нашла понимание и признание программа «Театральные уроки-спектакли», которая успешно реализуется уже больше тридцати лет и благодаря которой выросло не одно поколение театралов. Кстати, это направление нашей деятельности находит понимание у губернатора области Алексея Текслера. В ноябре в нашем театре состоится большое событие: первый открытый областной фестиваль театральных уроков-спектаклей «Приглашение в театр», который позже перерастет в региональный. Скоро завершится Год театра, и очень беспокоит тот факт, что пока не удается решить проблему подготовки актерских кадров. Почему закрываются театральные отделения в институтах культуры? Нам нужно, чтобы приток молодежи был серьезный, а выпускники столичных вузов не едут в малые города. Надеюсь, что в Год тетра все-таки удастся решить эту проблему».


Борис Сергеевич Горбачевский рассказал об открытии сезона, которое состоится 27 сентября премьерным спектаклем «Крошка» по пьесе Ж. Летраза в постановке челябинского режиссера Михаила Филимонова. В октябре самых маленьких зрителей ждет премьера музыкальной сказки «Иван – царевич и Серый волк» В. Илюхова, в ноябре - премьера спектакля «Афинские вечера» П. Гладилина, в декабре – новогодняя сказка «Счастливый новогодний билет» Д. Голубецкого в постановке Бориса


Горбачевского. «Труппа театра, - говорит Борис Сергеевич, - пополнилась молодыми артистами. Большая потеря для нас – уход из жизни ведущего артиста Игоря Вершинина. Коллектив творчески сплотился на этом горе. Восстанавливаем тринадцать спектаклей за три с половиной месяца. Вместо двух репетиций, проводим по четыре репетиции в день. Такой объем работы – проверка на прочность всего коллектива, творческий потенциал, содружество театральной семьи. В октябре едем на фестиваль театров малых городов «Надежды России» в г. Вышний Волочек. Везем спектакль «На большой дороге» А.П. Чехова и театральный урок - спектакль «Приглашение в театр» И. Кручининой».


На встрече особое внимание уделили молодым златоустовцам, волонтерам, проявившим себя в масштабном мероприятии - областном фестивале «Сцена- 2018»: Марии Калашниковой (колледж имени П.П. Аносова), Елене Терешковой (шк. № 9), Дане Карасевой (шк. № 15), Ивану Климову (шк. № 18). Им были вручены благодарственные письма «Омнибуса». Прозвучали добрые слова в адрес Дарьи Марченковой (шк.№ 45)- неоднократного победителя в конкурсе «Я люблю театр» и ее наставника Елены Валерьевны Ульяновой.


Канун юбилея для Златоустовского «Омнибуса» - период серьезный, насыщенный, интересный: помимо перечисленного выше это и так ожидаемая книга о театре, и предстоящие творческие отчеты в Челябинске и Москве.


Встреча за круглым столом еще раз подтвердила, как плотно театр связан с городом, как мы необходимы друг другу – театр и его зрители.

Все новости »»