Златоустовский государственный драматический театр «Омнибус» - старейший на Южном Урале.
Первые театральные коллективы появились в Златоусте еще в XIX веке. Но это были любительские объединения либо гастролирующие труппы. Они использовали для постановок здания Арсенала, часового завода. И только в 1920 году в городе формируется постоянная труппа из 27 профессиональных и любительских актеров. 15 сентября 1920 года в газете «Пролетарская мысль» появилось объявление: « Тт. актеры! Отдел народного образования приступил к формированию профессиональной драматической труппы показательного советского театра. В труппу приглашаются лица, обладающие хотя бы любительским стажем и имеющие свободное вечернее время…»
31 октября 1920 года комедией А.Н. Островского «Лес» театр открыл свой первый сезон. Представление состоялось в помещении бывшего оптового склада купца Соколова, приспособленного для показа кинофильмов и сценических постановок. Поставил спектакль режиссер Н.В. Таранов. Эта дата и считается официальной датой рождения театра в г. Златоусте.
Дело было поставлено на профессиональную основу, и за первый сезон было осуществлено более 10 постановок. Это пьесы А.Островского, М. Горького, Н.В. Гоголя, Г. Ибсена. Труппа играла 4 раза в неделю, а в январе 1921 года начала выезжать со своими спектаклями по заводам Южного Урала.
3 октября 1926 года сезон открылся в новом помещении бывшего «Малого Арсенала» (нынешнее здание театра). Но здание театра сгорело, и на восстановление ушло более полутора лет. Следующий сезон был открыт 10 февраля 1928 года, и театр стал называться «Театр имени X-й годовщины Октября». На сцене ставились пьесы К. Тренева, Ф. Достоевского, К. Гольдони.
В 30-е годы в театре наряду с драмой присутствовали опера, балет и даже музыкальная буффонада. С началом войны театр был закрыт, труппа распущена. Часть актеров ушла на фронт, многие разъехались по другим театрам.
Театральная жизнь в городе в годы войны была продолжена эвакуированным из Орла Областным драматическим театром, но уже на сцене ДК завода им. В.И. Ленина. А здание театра было отдано часовому заводу, эвакуированному из г. Москвы. В конце войны, после того как уехали артисты Орловского театра, была сформирована новая труппа и театр продолжал работать. Ставились пьесы современных авторов: А. Корнейчука, К. Симонова, Л. Леонова, И. Штока и др. Не забывали и классику: М. Горький, А. Островский, А. Чехов и др.
В 50-60 годы театр стал центром культурной жизни города. На сцене театра в 1959 году впервые появляется спектакль по пьесе местного автора – Г. Даниленко «Павел Аносов», посвященный известному металлургу, нашему земляку, вписавшему славные страницы в историю нашего города. Этот было первое сотрудничество театра и городского литературного объединения «Мартен». В последующие годы это сотрудничество крепло и развивалось.
Новый сезон 1968 года театр открыл не только в новом здании, но и премьерой спектакля по пьесе Н. Погодина «Поэма о топоре». И вновь златоустовские зрители увидели на сцене историю города, завода и своих земляков. Менее чем через полгода на сцене театра вновь премьера, и вновь драматургия основана на местном материале. Это был спектакль «Два часа перед вечностью» по пьесе Н. Верзакова, В. Черноземцева. В 1972 году на сцене нашего театра вновь появляется Павел Аносов. На этот раз театр взял в работу пьесу земляка К. Скворцова «Отечество мы не меняем». В ноябре 1975 года еще одна пьеса Н. Верзакова, В. Черноземцева «Не гаси огня своего» нашла воплощение на сцене театра. Спектакль раскрывал перед зрителями события конца XIX века, когда в Златоусте создавались революционные кружки и шла борьба за 8-часовой рабочий день. Весной 1986 года на сцене зазвучал вальс «На сопках Маньчжурии» и перед зрителями предстала история Мокшанского полка и его капельмейстера И.А. Шатрова, создателя знаменитого вальса. Это была премьера спектакля «Драма с оркестром» по пьесе Н. Верзакова, В. Черноземцева.
В сентябре 2004 года, когда город праздновал 250-летний юбилей, театр «Омнибус» открыл свой 85-й сезон премьерой еще одного спектакля о нашем городе по пьесе К. Скворцова «Ущелье крылатых коней». Пьеса была написана более 30 лет назад и посвящена Ивану Бушуеву, одному из основателей знаменитой гравюры на стали. Это 7-й спектакль в репертуаре театра на местную тему.
60-80 годы стали для театра очень значительными, т.к. это были годы его дальнейшего развития. В этот период в театре работали главные режиссеры: М. Лотарев, Э. Симонян, В. Келле-Пелле, Ю. Фекета, М. Поляков. Многие годы оформлял спектакли художник И.И. Мешкотин. Ведущие артисты театра были удостоены звания «Заслуженный артист РФ»: З. Ладомирская (1959г.), Л. Орловская (1962 г.), В. Самойлов (1968 г.), З. Чечеткина (1968 г.), А. Зайцев (1978 г.), Г. Бреславский (1978 г.).
В 1990 – 1991 гг. театр был снова закрыт на реконструкцию, после чего приобрел современный вид. Сменил он и свое название – стал называться «Омнибус», что в переводе с латинского означает «общедоступный, для всех».
90-е годы в работе театра были очень насыщенными. В 1991 г. спектаклю «Три сестры» по пьесе А. П. Чехова в постановке М. Полякова была присуждена Государственная премия РФ в области театрального искусства. Вместе с режиссером Государственной премии РФ были удостоены актеры – Л. Вишневская, Ю. Пронин.
В это период театр много гастролирует, принимает участие в различных театральных фестивалях, которые проходили в Таганроге, Белгороде, Ирбите, Магнитогорске, Челябинске. В 1994 году театр выезжает на фестиваль в г. Мец (Франция), показывает свои спектакли в Москве.
В начале 90-х годов театр находит свою форму работы с детским зрителем – театральные уроки - спектакли. Они помогают расширить рамки школьного урока средствами театрального искусства и растить грамотного, подготовленного зрителя.
С 1992 года в театре сложилась замечательная традиция: накануне Дня Победы проводится «Театральная неделя милосердия». На спектакли театра приглашаются все те, кто в обычной ситуации не может посетить театр – инвалиды (взрослые и дети), дети многодетных и малообеспеченных семей, интернатов, приютов, участники ликвидации аварии на ЧАЭС, воины – участники локальных конфликтов, ветераны войны и труда. В XXI век театр вступил на новом этапе своего развития. После юбилейных торжеств в октябре 2000 года театр был приглашен в Москву, где показал два своих спектакля на сцене Центрального Дома Актера, как творческий отчет к 80-летию театра: спектакли «Фрекен Юлия» А. Стриндберга и «Дамское танго» В. Аслановой. В новом веке и тысячелетии театр «Омнибус» принимал активное участие в фестивалях различных уровней – от региональных до международных. Сегодня в творческой копилке театра участие в более чем 20-ти фестивалях, на которых театр показал свои самые интересные спектакли: М. Горький «Васса Железнова», А. Стриндберг «Фрекен Юлия», В. Асланова «Дамское танго», А.П. Чехов «Чайка», А.Н. Островский «Доходное место», А.П. Чехов «Вечер водевилей», К Скворцов «Ущелье крылатых коней», Ж.-Б. Мольер «Тартюф», М. Зощенко «Любовь, интриги и портфель», А.В. Сухово-Кобылин «Кречинский». Все спектакли поставлены главным режиссером театра, заслуженным деятелем искусств России Б.С. Горбачевским, художниками М.В. Колмогорцевой, Е.Б. Камиловской, В.А. Александровым, заслуженным художником России Б.А. Лысиковым. Это III, IV и V Всероссийские фестивали театров малых городов России (III и IV – г. Москва, V – г. Лысьва), Всероссийский театральный фестиваль «ПостЕфремовское пространство» г. Москва (2003 г.), IV Международный фестиваль «Мелиховская весна 2003».
Дважды театр «Омнибус» принимал участие в Чеховских фестивалях в Ялте. В 2001 году театр был приглашен на Всероссийский фестиваль «Имени Горького» в Самару, где были представлены лучшие спектакли по пьесам М. Горького. И всегда коллектив привозил с фестивалей Дипломы, Благодарственные письма. Два спектакля были удостоены высших дипломов Гран-при. Это «Васса Железнова» М Горького на третьем Всероссийском фестивале Театров малых городов России (г. Москва 2001 г.) и «Чайка» А.П. Чехова решением критиков и журналистов г. Челябинска по итогам сезона 2002 – 2003 гг. Такую же высокую оценку – Диплом Гран – при по итогам Областных фестивалей профессиональных театров «Сцена – 2008» и «Сцена – 2009» получили спектакли «Тартюф» Ж.-Б. Мольера и «Любовь, интриги и портфель» М. Зощенко. В 2010 году (фестиваль «Сцена – 2010») спектакль «Кречинский» А.В. Сухово-Кобылина был отмечен Дипломом «Лучшая режиссерская работа». Режиссер-постановщик перечисленных спектаклей - заслуженный деятель искусств России Б.С. Горбачевский, художник-постановщик – заслуженный художник России Б.А. Лысиков (г. Москва). Здесь нужно отметить, что впервые за многие годы театр в течение трех лет подряд становился обладателем столь престижных наград.
Театр «Омнибус» всегда принимал и принимает активное участие в городских и областных мероприятиях: поэтических праздниках, Дне культуры города Златоуста в Челябинске, Дне рождения Златоуста, в ежегодных фестивалях детского самодеятельного творчества «Арлекин», юбилейных датах Победы и других памятных событиях и мероприятиях. С 2008 года в «Омнибусе» проводится городской детско – юношеский театральный конкурс «Я люблю театр», цель которого – привлечение молодежи к театральному искусству, развитие и реализация творческих способностей.
С 2013 года в «Омнибусе» на общественных началах работает творческая лаборатория для руководителей детских театральных коллективов и молодежная театральная студия.
С 2014 года для дошкольников и младших школьников в театре реализуется новая художественная программа, основанная на классическом сказочном материале, «Приглашение в мир сказки».
В театре сложилась высокопрофессиональная творческая труппа, способная на интересные многоплановые спектакли. В текущем репертуаре театра более 30 спектаклей (классическая и современная драматургия): драмы, комедии, притчи, сказки и театральные уроки - спектакли. Репертуар рассчитан на разновозрастную категорию: 22 спектаклей для взрослых, 12 спектаклей для детей, 14 театральных уроков - спектаклей для школьников. Это «Декамерон» Дж. Боккаччо, «Мнимый больной» Ж. – Б. Мольера, «Венецианские близнецы» К. Гольдони, «Лес» А. Н. Островского, «Старший сын. Встречи в предместье» А. Вампилова, «На большой дороге» А. П. Чехова, «Пять вечеров» А. Володина, «Аленький цветочек» С. Аксакова, «Мораль сей басни такова» по басням И. А. Крылова, «Иоанн Златоуст» (автор сценической композиции по произведениям К. Скворцова заслуженный деятель искусств России Б. Горбачевский) и другие.
С 1982 года театр возглавляет А.С. Романов, заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин города Златоуста. С 1997 года главным режиссером театра является Б.С. Горбачевский, заслуженный деятель искусств РФ. За эти годы сложился творческий тандем директора и главного режиссера, основанный на глубоком уважении и доверии, что позволяет театру держаться на высоком профессиональном уровне. В 2009 году руководители театра за вклад в развитие театрального искусства стали лауреатами Всероссийской театральной премии «Хрустальная роза Виктора Розова». В 2011 году театр удостоен премии Правительства России имени Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства Российской Федерации.