Накануне открытия нового 97-го театрального сезона в Златоустовском театре прошел традиционный «круглый стол», на котором руководители театра встретились с представителями СМИ, учреждений культуры и образования.
Встречу открыл директор театра, заслуженный работник культуры РФ, председатель Челябинского отделения СТД РФ Александр Романов. Подчеркнув, что в условиях кризиса ощущаются трудности с финансированием, в «Омнибусе» не снижается творческая планка и задуманное воплощается в жизнь. Как и прежде выпускается по пять спектаклей в год, реализуется программа театральных уроков-спектаклей, которых сейчас в афише театра 12, и она будет пополняться и дальше. Радует, что программа, которой в 2017 году будет уже 30 лет и на которой выросло не одно поколение златоустовцев, поддерживается городом. Проводится неделя милосердия, городской театральный конкурс «Я люблю театр», постоянно оказывается бесплатная помощь костюмами самодеятельным коллективам города, школам. Начинается подготовка к 100-летию театра, старейшего на Южном Урале. Идет работа над книгой по его истории. Александр Сергеевич отметил, что ежегодно труппа «Омнибуса» пополняется молодежью, которая радует своими творческими успехами.
«К сожалению, - сказал А.С. Романов, - финансирование федеральных, областных, городских театров очень разное. На предстоящем в Москве съезде СТД РФ будет ставиться вопрос об изменении государственной политики в отношении культуры. Председатель СТД РФ Александр Калягин встретится с президентом РФ Владимиром Путиным с наказом, который был сделан на форуме в Сочи. Хотим, чтобы правительство нас услышало, и был, наконец, принят Закон о культуре, в котором, кроме декларативных положений, была бы и материальная составляющая».
Главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств РФ Борис Горбачевский отметил, что проходящая встреча обоюдно важная, ведь путь, выбранный театром, - в тесном соприкосновении с городом. Тщательно подбирая репертуар, руководство театра учитывает возраст, пожелания зрителей, художественный вкус. Сегодня в афише театра – 32 названия. Спектакли идут по 5, 7, 10 лет, а значит, их смогут посмотреть не только сегодняшние, но и завтрашние зрители. Сбережение репертуара – путь трудоемкий, но виден результат – аншлаги, полные залы.
«Не исключая поиски новых постановочных форм, - говорит Б.С. Горбачевский, - мы следуем традициям русского психологического театра, делая акцент на русскую и зарубежную классику. Произведения современных драматургов также присутствуют в афише театра».
Встреча за «круглым столом» показала обоюдную заинтересованность сторон. Много было сказано добрых слов в адрес «Омнибуса» за воспитание молодежи, помощь в городских мероприятиях, внесены интересные предложения творческого сотрудничества. По словам А. С. Романова, «спасение в том, что мы одна команда. Надо мечтать и жить, смотреть вперед».